• Окрестности села Цветочное и урочище Борла. Там, где мел во главе угла

    Скалы и урочище Борла у села Цветочное (Белогорский район, Крым)

    Одной из часто обсуждаемых тем в крымоведении является топонимия полуострова. Упоминания о том, какие названия давали далёкие предки окружавшим их горам, скалам, рекам, урочищам и населённым пунктам, встречаются как в узких кругах специалистов и учёных, так и среди туристов и жителей Крыма. Да и как тут не говорить о топонимах, если с ними приходится сталкиваться регулярно. Учёным и специалистам при описании объектов исследований, туристам при планировании маршрута, жителям Крыма для собственного ориентирования и помощи тем же заблудившимся туристам. Чего только не услышишь в этих разговорах по поводу старинных и более современных названий. То они слишком сложные для произношения, то непонятные, то не к месту. Возражения в этих разговорах часто вызывают крайнее неодобрение и возмущение.

  • Загайтанская скала. В тени величия Инкермана

    Загайтанская скала. В тени величия Инкермана

    Дорога, проходя мимо церковной лавки и шкафов с платками для женщин, ныряет в темную арку тоннеля, проложенного под насыпью железной дороги, и выводит на небольшую площадку. Слева, за невысокой каменной оградой, видно кладбище, в центре- пересохший источник св.Климента, справа, чуть дальше по дороге,- большое двухэтажное здание восстанавливаемой гостиницы с испещренной следами войны стеной. Перед нами Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. О монастыре лучше всего Вам смогут рассказать монахи и послушники, по его территории организованны бесплатные экскурсии. Для обычных туристов и паломников экскурсия по монастырю в Инкермане обычно заканчивается у противоположных, от основных, хозяйственных ворот с большим гротом у подножия скалы, используемым как склад и гараж для грузовичка. Для нас же экскурсия только начинается: впереди разрушенные временем искусственные пещеры, индустриальный пейзаж карьера и почти не посещаемая экскурсантами Загайтанская скала.

  • Кольцеобразное укрепление на вершине горы Медведь (Аю-Даг)

    Кольцеобразное укрепление на вершине горы Медведь (Аю-Даг)

    Расположенная на Южном Берегу Крыма живописная Медведь- гора несколько раз меняла своё название. Современное название горы, по сути, -«калька», просто переведённая с крымско-татарского Аю-Даг т.е. «медведь-гора». Есть и другая интерпретация этого перевода- Айя Даг, «святая гора». В общем-то второе название совпадает с «содержанием» намного больше, ведь на самом Аю-Даге и в его окрестностях сохранились развалины нескольких христианских храмов, а в Партените, небольшом ПГТ возле Медведь горы, раньше находилась резиденция готского патриарха с большой базиликой. Вроде как уже и историческое, название Айя-Даг всё равно не очень хорошо отражает всю сложную историю горы. Вспомним труды замечательных учёных, в данном случае П. И. Кеппена. В 1819 году он, во время путешествия по южному берегу Крыма, услышал от местных татар совсем другое название горы: Биюк-Кастель.

  • Цитадель – «сердце» крепости Мангуп

    Цитадель – «сердце» крепости Мангуп

    История «пещерного города» Мангуп, как крепости, началась с освоения небольшого, защищённого с трёх сторон отвесными скалами мыса Тешкли-Бурун («мыс с дыркой»). Именно здесь возникло первое укрепление, ставшее прародителем большой крепости Мангуп-кале, и впоследствии, в связи с постройкой новых рубежей обороны, переросшее в цитадель- последний оплот защитников крепости.

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Календарь материалов


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Панорамы

Закаты и
рассветы

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS