• Пампук-Кая. Горнее место за стенами цитадели

    Рядом с грандиозными вершинами Бельбекской долины гора Пампук-Кая выглядит как приёмыш в семье рослых красавиц. Она не влечёт к себе обрывами, что видны за километры, не радует взор затейливыми формами выветривания, не останавливает взгляд на скалах, плавно меняющих цвет от белого к нежно-бежевому. Словом, рядовая и с виду ничем не примечательная гора. При ближайшем же знакомстве Пампук-Кая оказывается не так проста. На её скалистой вершине понимаешь: широкая панорама Бельбекской долины и руины памятников истории стоили времени и сил, потраченных на подъём.

  • Кизилташ (Краснокаменка). Три вершины, три истории

    Начиная с первых подробных карт Крыма (конец XVIII века), картографы Российской Империи постоянно работали над улучшением схематического изображения полуострова. С каждым новым выпуском карты на её листах всё тщательнее была прорисована береговая линия, детали рельефа, речная сеть. Важной частью были исторические топонимы. Их тоже добавляли, при этом иногда искажая неудобопроизносимые названия. Советские составители карт в послевоенные времена пошли ещё дальше. Они переложили на русский часть исторических топонимов. Наглядный пример — район ялтинского Кизилташа. Близ этого села, к слову тоже переименованного в Краснокаменку, на старых картах обозначено три примечательных скалы. Из них одной уже нет, вторую переименовали и обрусили, а третью не найти на туристических картах нашего времени.

  • Скалы и урочище Борла у села Цветочное (Белогорский район, Крым)

    Одной из часто обсуждаемых тем в крымоведении является топонимия полуострова. Упоминания о том, какие названия давали далёкие предки окружавшим их горам, скалам, рекам, урочищам и населённым пунктам, встречаются как в узких кругах специалистов и учёных, так и среди туристов и жителей Крыма. Да и как тут не говорить о топонимах, если с ними приходится сталкиваться регулярно. Учёным и специалистам при описании объектов исследований, туристам при планировании маршрута, жителям Крыма для собственного ориентирования и помощи тем же заблудившимся туристам. Чего только не услышишь в этих разговорах по поводу старинных и более современных названий. То они слишком сложные для произношения, то непонятные, то не к месту. Возражения в этих разговорах часто вызывают крайнее неодобрение и возмущение.

  • Загайтанская скала. В тени величия Инкермана

    Дорога, проходя мимо церковной лавки и шкафов с платками для женщин, ныряет в темную арку тоннеля, проложенного под насыпью железной дороги, и выводит на небольшую площадку. Слева, за невысокой каменной оградой, видно кладбище, в центре- пересохший источник св.Климента, справа, чуть дальше по дороге,- большое двухэтажное здание восстанавливаемой гостиницы с испещренной следами войны стеной. Перед нами Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. О монастыре лучше всего Вам смогут рассказать монахи и послушники, по его территории организованны бесплатные экскурсии. Для обычных туристов и паломников экскурсия по монастырю в Инкермане обычно заканчивается у противоположных, от основных, хозяйственных ворот с большим гротом у подножия скалы, используемым как склад и гараж для грузовичка. Для нас же экскурсия только начинается: впереди разрушенные временем искусственные пещеры, индустриальный пейзаж карьера и почти не посещаемая экскурсантами Загайтанская скала.

  • Кольцеобразное укрепление на вершине горы Медведь (Аю-Даг)

    Расположенная на Южном Берегу Крыма живописная Медведь- гора несколько раз меняла своё название. Современное название горы, по сути, -«калька», просто переведённая с крымско-татарского Аю-Даг т.е. «медведь-гора». Есть и другая интерпретация этого перевода- Айя Даг, «святая гора». В общем-то второе название совпадает с «содержанием» намного больше, ведь на самом Аю-Даге и в его окрестностях сохранились развалины нескольких христианских храмов, а в Партените, небольшом ПГТ возле Медведь горы, раньше находилась резиденция готского патриарха с большой базиликой. Вроде как уже и историческое, название Айя-Даг всё равно не очень хорошо отражает всю сложную историю горы. Вспомним труды замечательных учёных, в данном случае П. И. Кеппена. В 1819 году он, во время путешествия по южному берегу Крыма, услышал от местных татар совсем другое название горы: Биюк-Кастель.

  • Цитадель – «сердце» крепости Мангуп

    История «пещерного города» Мангуп, как крепости, началась с освоения небольшого, защищённого с трёх сторон отвесными скалами мыса Тешкли-Бурун («мыс с дыркой»). Именно здесь возникло первое укрепление, ставшее прародителем большой крепости Мангуп-кале, и впоследствии, в связи с постройкой новых рубежей обороны, переросшее в цитадель- последний оплот защитников крепости.

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Календарь материалов


Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Панорамы

Архитектурные
шедевры

На сайте

119

панорам

66

статей

1194

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS