• По левому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    По правому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    Если вы когда-либо разглядывали портреты и жанровые сценки работы кистей фламандских мастеров эпохи Возрождения, то наверняка обращали внимание на то, с каким мастерством, любовью и тщательностью на многих из них проработан задний план. Удачно подобранный фон помогает почувствовать глубину изображаемого пространства, служит связующим звеном между лицами и окружающей их обстановкой. Встречающиеся на этих полотнах пейзажные и жанровые вставки (мельницы, отдельные дома и небольшие деревни, замки и церкви, труд, быт и досуг крестьян) раздвигают узкие рамки отображаемого на картине, позволяют разглядеть не только лица и костюмы изображённых персонажей, но и часть окружавшего их когда-то пейзажа.

    Думали ли строители Бахчисарая о том, что множество необычных скал и природные ландшафты в самом городе и его предместье станут не только украшением и дополнением своеобразного портрета ханской столицы, но и её неотъемлемой частью? Скалы, ставшие источником вдохновения и до сих пор не утихающих споров, давшие материал для построек жилья, дворцов, общественных сооружений и храмов возникшего у их подножия города, вместившие в себя жилища бедняков, прискальные пристройки и навесы, хозяйственные пещеры, скалы, на вершинах которых когда-то несли дозор и оберегали ханскую столицу от нападений. Ландшафты, столь искусно дополненные человеком, превращённые в настоящие твердыни. Наверняка думали. Иначе завершённый портрет этого города получился бы совсем не таким идеальным.

  • Балки (Аргын). У подножия горы Джай-Тобе

    Балки (Аргын). У подножия горы Джай-Тобе

    Чатыр-Даг. Маленький Чатыр-Даг среди предгорий Восточного Крыма.

    Сравнение небольшой горы Джай-Тобе с бывшим символом города Симферополь – Чатыр-Дагом невольно приходит в голову при внимательном осмотре этой вершины. Гора Джай-Тобе, как и Чатыр-Даг, по форме напоминает расставленный среди предгорий шатёр. Вернее, соразмерно с Чатыр-Дагом, гора больше похожа на палатку. Как и Чатыр-Даг, гора Джай-Тобе ориентирована по линии «север-юг». С северной стороны к Джай-Тобе примыкает плавно повышающийся в сторону горы слабо пересечённый склон – «Нижнее плато». Сама гора Джай-Тобе – «Верхнее плато». К югу склон Джай-Тобе, как и южный склон Чатыр-Дага, круто обрывается в сторону села Балки (Аргын). Во время осенних туманов ощущение схожести с Чатыр-Дагом усиливается многократно: словно над низкими облаками парит над туманом освещённая первыми утренними лучами солнца вершина Джай-Тобе.

  • «Тёмные стороны» горы Южная Демирджи

    «Тёмные стороны» горы Южная Демирджи

    Не зря построили древние на этом месте крепость... Возвышаясь на высоте около 600 метров над уровнем моря, средневековая крепость Фуна служила отличным наблюдательным пунктом. Вся широкая чаша Алуштинской долины, прекрасно просматриваемая отсюда, горные дороги (одна из них, являлась торговым путём пролегала рядом с крепостью) и перевалы, позади крепости- огромный массив горы Демирджи («кузнец»), или Фуна- («дымная»)- разве можно было найти лучшее место для наблюдательного пункта?

  • Литвиненково. Скифское укрепление (Борут-Хане (Зуйское)) над священной пещерой могилы праведников (Кырк-Азиз)

    Литвиненково. Скифское укрепление (Борут-Хане (Зуйское)) над священной пещерой могилы праведников (Кырк-Азиз)

    Свернув возле поселка Зуя с шумной трассы, заполненный пассажирами небольшой сельский автобус держит путь к селу Литвиненково. Останавливаясь несколько раз в Литвиненково, растянувшегося вдоль трассы на целых три километра, автобус словно теряет пассажиров по пути. К конечной остановке с небольшой разворотной площадкой и магазинчиком доезжают уже единицы. Это практически окраина села. На одном из столбов, у остановки, висит указатель: «Кырк-Азиз». Пойдем по направлению, подсказанному нам указателем, а чтобы путь не показался скучным, вспомним историю этих мест.

  • Загайтанская скала. В тени величия Инкермана

    Загайтанская скала. В тени величия Инкермана

    Дорога, проходя мимо церковной лавки и шкафов с платками для женщин, ныряет в темную арку тоннеля, проложенного под насыпью железной дороги, и выводит на небольшую площадку. Слева, за невысокой каменной оградой, видно кладбище, в центре- пересохший источник св.Климента, справа, чуть дальше по дороге,- большое двухэтажное здание восстанавливаемой гостиницы с испещренной следами войны стеной. Перед нами Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. О монастыре лучше всего Вам смогут рассказать монахи и послушники, по его территории организованны бесплатные экскурсии. Для обычных туристов и паломников экскурсия по монастырю в Инкермане обычно заканчивается у противоположных, от основных, хозяйственных ворот с большим гротом у подножия скалы, используемым как склад и гараж для грузовичка. Для нас же экскурсия только начинается: впереди разрушенные временем искусственные пещеры, индустриальный пейзаж карьера и почти не посещаемая экскурсантами Загайтанская скала.

  • Кольцеобразное укрепление на вершине горы Медведь (Аю-Даг)

    Кольцеобразное укрепление на вершине горы Медведь (Аю-Даг)

    Расположенная на Южном Берегу Крыма живописная Медведь- гора несколько раз меняла своё название. Современное название горы, по сути, -«калька», просто переведённая с крымско-татарского Аю-Даг т.е. «медведь-гора». Есть и другая интерпретация этого перевода- Айя Даг, «святая гора». В общем-то второе название совпадает с «содержанием» намного больше, ведь на самом Аю-Даге и в его окрестностях сохранились развалины нескольких христианских храмов, а в Партените, небольшом ПГТ возле Медведь горы, раньше находилась резиденция готского патриарха с большой базиликой. Вроде как уже и историческое, название Айя-Даг всё равно не очень хорошо отражает всю сложную историю горы. Вспомним труды замечательных учёных, в данном случае П. И. Кеппена. В 1819 году он, во время путешествия по южному берегу Крыма, услышал от местных татар совсем другое название горы: Биюк-Кастель.

  • Цитадель – «сердце» крепости Мангуп

    Цитадель – «сердце» крепости Мангуп

    История «пещерного города» Мангуп, как крепости, началась с освоения небольшого, защищённого с трёх сторон отвесными скалами мыса Тешкли-Бурун («мыс с дыркой»). Именно здесь возникло первое укрепление, ставшее прародителем большой крепости Мангуп-кале, и впоследствии, в связи с постройкой новых рубежей обороны, переросшее в цитадель- последний оплот защитников крепости.

  • Мыс Мартьян. Уголок рая на крымской земле

    Мыс Мартьян. Уголок рая на крымской земле

    Плотно застроенный Южный берег Крыма сумел сохранить не так много мест первозданной красоты природы. Словно компенсируя небольшое количество этих мест, природа здесь настолько пышна и прекрасна, что они кажутся осколками рая на земле. Заповедник мыс Мартьян один из немногих «райских» уголков Южного Крыма.

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Календарь материалов


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Панорамы

Видовые
вершины

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS