• Долина реки Бельбек от села Фронтовое до села Верхнесадовое. Мосты долины реки Караман-Узень

    Люди живут в мире вещей. Вещей, которые они сами же и создали. Неважно, что это: любимые туфли, брелок на связке ключей или уходящая за горизонт огромная автострада — это всё вещи, созданные людьми. Разница в таких различающихся по масштабам вещах лишь в форме собственности. Что-то принадлежит отдельно взятым гражданам, а что-то тому месту, где они живут — государству. Что интересно, часто события, происходящие в жизни таких огромных по размеру вещей, как мосты и дороги, быстро уходят из памяти рядовых граждан. Да и зачем помнить о том, что годами служит нам, не прося взамен ничего, а после этого будет нещадно выброшено на помойку и снесено бульдозерами.

  • Немецкие поселения междуречья Зуи и Бурульчи (центральный Крым): от Султан-Базара (Мостовое) до Ней-Теленчи (Низовое)

    Немецкие поселения междуречья Зуи и Бурульчи (центральный Крым): от Султан-Базара (Мостовое) до Ней-Теленчи (Низовое)

    До 1941 года немцы в Крыму составляли довольно значительный процент от общего населения полуострова (более 5 %). В центральной части Крыма этот процент был ещё выше. Так, согласно переписи, на 01 марта 1931 года население Биюк-Онларского района составляло 36 782 человека, из которых 15411 — немцы (40,8 % немецкого населения Крымской АССР). Некоторое время на полуострове существовало даже два немецких национальных района — Немецкий национальный Биюк-Онларский район (с 1930 по 1938 гг.) и Немецкий национальный Тельманский район (с 1935 по 1938 гг.).

    Конечно же, этническая группа немцев, столь плотно населявшая половину целого района, не могла не оставить после себя памятников материальной культуры. В этом небольшом очерке я попробую донести до читателя не «события давно минувших дней», а день нынешний, с реальным положением дел небольшого, отдельно взятого участка района, прежде необычайно густонаселённого немцами.

  • Джума-Джами. Мечеть села Шейх-Кой (Давыдово)

    Джума-Джами. Мечеть села Шейх-Кой (Давыдово)

    Радость и горе. Именно так, буквально в двух словах, можно описать всю полноту чувств вернувшихся на родину из депортации крымских татар. Радость от свидания после долгих лет разлуки с землей предков. Горя от того, насколько мало наследства от тех предков уцелело к долгожданному возвращению. Если говорить конкретно, то не уцелело практически ничего. Изменился этнический состав Крыма, практически забыт издавна звучавший всюду язык и топонимика. На прежде родных улицах, в жилищах отцов и дедов теперь живут совсем другие люди. В главном «храме науки» – Зынджырлы-медресе, лечат умалишённых. Многие дома Аллаха - мечети, заброшены, некоторые до неузнаваемости перестроены, другие лежат в еле узнаваемых руинах.

  • Новый Свет. Дорога к источнику святой Анастасии

    Новый Свет. Дорога к источнику святой Анастасии

    В нынешние времена стало очень модным утверждать, что человек со своей бурной хозяйственной деятельностью вредит окружающей его природной среде. Пожалуй, с этим можно вполне согласиться. Чего только стоят многочисленные карьеры, обезображивающие горы Крыма. Не становятся исключением тут дороги. Поток пассажирского транспорта за каких-то 100 лет увеличился в сотни, а то и тысячи раз. Всей этой массе транспорта необходимо как-то перемещаться, вот и усовершенствуются старые дороги, прокладываются новые. Там, где раньше была узкая, но тенистая и красивая дорожка, возникла чёрная четырёхполосная змея асфальта, отделённого широченной просекой от окружавшего его прежде леса. Полоса «выжженной земли» на фоне яркой красоты крымской природы…

  • Севастополь. Поле сражения двух войн (Инкерманское)

    Севастополь. Поле сражения двух войн (Инкерманское)

    С историей Севастополя неразрывно связанна история двух войн, пронёсшихся над городом разрушительным ураганом. Собственно, благодаря войнам Севастополь обрёл славу, его связывают с эпитетами «героический», «город-герой», «город славы» и «город-памятник». О двух прошедших войнах напоминают многочисленные памятники и мемориалы. Связь между этими войнами настолько тесна, что даже расстояние между их памятниками порою измеряется десятками метров. Как и памятники Крымской и II Мировой войн близки друг от друга, так и зачастую поле сражения одной войны становилось полем брани другой.

  • Севастополь. Два соседа Георгиевской балки: средневековый пещерный монастырь и подземная электростанция (объект "Крот")

    Севастополь. Два соседа Георгиевской балки: средневековый пещерный монастырь и подземная электростанция (объект

    Вечная суета и спешка. Кто-то едет в Севастополь, кто-то из Севастополя. Поезда по несколько раз в день снуют мимо Георгиевской балки. Колея железной дороги в черте города зажата между скалами и заборами предприятий вокруг. Почти сплошь занятый пришвартованными судами вдоль бухт берег моря, да прорубленные в скалах железнодорожные тоннели- вот, пожалуй, и все развлечения для взгляда постоянно куда-то спешащих пассажиров. Многие из них даже названия местных окрестностей не знают, не то, что их историю.

  • Почтовое и окрестности. Полузабытое наследство землевладельцев прошлых времён

    Почтовое и окрестности. Полузабытое наследство землевладельцев прошлых времён

    "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса" сказал как-то немецкий философ Г.Гегель. Удивительно, но к Крыму эта фраза может иметь самое непосредственное отношение.

    Присоединение Крыма к Российской Империи в конце 18 века ознаменовалось наплывом новых землевладельцев. Это были именно «новые» землевладельцы, так как у крымских татар испокон веков практиковалась частная собственность с владением земли. К концу 19 века топографические карты Крымского полуострова пестрили обозначениями хуторов и усадеб частных землевладельцев. Но вот, грянула революция, частную собственность упразднили, земли, принадлежащие частникам, стали землями нового Государства. Однако, настало время пасть и этому строю, частная собственность вновь вернулась на земли Крыма, многие участки вновь являются частной собственностью. Чем Вам не повторение истории?

  • Шули (Терновка) - Чоргунь (Черноречье). ДОТы передового рубежа обороны Севастополя

    Шули (Терновка) - Чоргунь (Черноречье). ДОТы передового рубежа обороны Севастополя

    Живописны окрестности Севастополя! Дороги, спускаясь к городу с белых меловых холмов, словно блестящие черные змеи проходят окрестные села: Терновку, Черноречье, Верхнесадовое. Весной в селах красиво цветут сады, в полях зеленеют виноградники, небеса поражают яркой голубизной на фоне шикарной зелени подходящих вплотную к дороге лесов. Обрамлённая деревьями Чёрная речка неспешно несёт свои воды к морю среди этих мирных пейзажей. Тихо тут. Только проезжающие мимо машины шуршат шинами по асфальту, да труженики трактора гудят в полях и виноградниках

    Далеко не всегда жители окрестностей Севастополя наслаждались тишиной и покоем. В героические годы II Мировой войны от того как были защищены пути к главной базе военно-морского Черноморского флота (Севастополя) напрямую зависела её судьба.

  • Су-Баш. Источник утоливший жажду Феодосии

    Су Баш. Источник утоливший жажду Феодосии

    Жители и гости курортного города Феодосия проезжая мимо массива горы Агармыш часто и не подозревают какое когда-то огромное значение она играла в жизни города. Не подозревают, возможно, потому, что главный персонаж этой истории, мощный карстовый источник Су-Баш, вытекающий у подножия Агармыша, с обращенной к бескрайним степям, его стороны, не виден с трассы "Симферополь-Феодосия", он закрыт от взора путников громадой массива горы. Однако многим из этих людей часто приходится видеть другую часть источника Су-Баш, его так сказать конечную цель, в виде фонтана Айвазовского на городской набережной.

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Календарь материалов


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Панорамы

Памятники
истории

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS