Васильевка. Мельница 1903 года

Пшеница… История обработки этого злака с целью получения конечного продукта, муки, тесно связанна с Крымом. На примере материальных памятников Крымского полуострова можно проследить практически все ступени развития мукомольного производства человечества. От незамысловатых каменных зернотёрок кизилкобинцев, тавров, скифов и греков до крупных мукомольных комплексов советской эпохи. Огромное множество разнообразных мельниц, ещё 100-150 лет назад составлявших характерную часть пейзажа как горного, так и степного Крыма, ныне превратились в единичных вымирающих экзотов.

Текст, панорама, карта, фотографии

Краткая история появления и использования мельниц в Крыму

О пшенице в Крыму Вы можете услышать в любом уголке полуострова. Поезжайте в любое село среди полей и селяне Вам расскажут, сколько и где когда-то было колхозных хлебных полей, а сколько нынче засеял «частник». Да что там селяне. Зайдите в любой краеведческий музей Крыма, и в его экспозиции обязательно найдётся предмет, посвящённый пшенице и муке. Некоторым из этих предметов давно перевалило за тысячу лет.

В Центральном музее Тавриды экспонируются каменные зернотёрки тавров и кизилкобинцев. В Античном отделе Национального заповедника «Херсонес Таврический» выставляются зернотёрки и жернова древних греков. А в музее Кара-Тобе есть интересный действующий образец каменной зернотёрки скифов. Не отстаёт в этом плане и средневековье. Прочитайте историю любого средневекового поселения, крепости или города. В этой истории обязательно «всплывут» зернохранилища, обугленные при пожарищах зёрна злаков, и, конечно же, разнообразные каменные зернотёрки и мельничные жернова от небольших ручных мельниц, во множестве находимые археологами на раскопках средневековых городищ и поселений.

Большое распространение мельницы в Крыму получили с переходом крымских татар к осёдлому земледелию (XVII— XVIII века). Об этом свидетельствуют многочисленные завещания и описи имущества, в которых говорится о примитивных водяных мельницах горцев и ветряных мельницах степняков и даже жерновах от них. Неоднократно упоминаются крымские мельницы и в литературных памятниках. Один из самых известных принадлежит перу турецкого путешественника Эвлия Челеби, это написанная в 1666-1667 годах «Книга Путешествий. Крым и сопредельные области»

Мельницы настолько слились с жизнью крымских татар, что стали частью богатой топонимики полуострова. Так, два крымских села назывались Кош-Дегермен («две мельницы», ныне Предущельное) и Дегерменкой (название переведено с греческого Милохория, буквально «деревня с мельницей»). Поляна на чёрной речке, где прежде стояла мельница называется Дегермен-Алан, место, где когда-то добывали камень для жерновов — Дегермен-Таш, а горная седловина, где прежде стояла спрятанная в горах мельница — Дегермен-Кутлук. Не забыто слово «дегермен» и в наши дни. До сих пор зёрна кофе традиционно сначала мелют только вручную и только непосредственно перед приготовлением в небольшой ручной кофемолке.

С присоединением Крыма к Российской империи начинают появляться первые карты и виды полуострова. Поначалу крупномасштабные, а после и довольно подробные пяти, трёх и одно верстовые карты пестрят обозначениями мельниц – водяных, ветряных. Об их количестве красноречиво свидетельствуют общедоступные участки этих карт. На небольшом участке «верстовки» 1890 года, на двух, относительно недалеко друг от друга расположенных речках Биюк и Кучук Карасу Автор насчитал не менее 19 (!) водяных мельниц. С появлением на крымских землях колонистов и переселенцев, в Крыму строятся самые современные по тем временам первые паровые мельницы.

Изображения мельниц появляются на первых полотнах и гравюрах художников, посещавших и живших на полуострове. Так, до наших дней сохранилась уникальная акварель «Водяная мельница близ Карасу-Базара», написанная в 1783 году (год присоединения Крыма к Российской империи) Михаилом Матвеевичем Ивановым. Многочисленные ветряные мельницы были запечатлены на литографии «Кафа» (1840-1842) К.Боссоли. Ветряные мельницы были частым сюжетом и у известного мариниста И.К.Айвазовского («Мельница на морском берегу», «Мельница на берегу» и прочие). Интересный образец горной мельницы Южнобережья написал в 1871-1873 году умерший в Ялте художник-пейзажист Ф.А.Васильев.

В годы немецкой оккупации Крыма, в 1941-1944 годах, существовавшие мельницы использовались врагом для своих целей. Так, в довольно известном художественном произведении о партизанском движении Крыма И.Вергасова «Крымские тетради», можно найти строки о том, как партизаны, моримые голодом в лесах полуострова, не раз предпринимали попытки нападения на захваченные оккупантами мельницы. Однажды такая попытка удалась. Бахчисарайским партизанским отрядом, во главе с его руководителем М.Македонским, была ненадолго захвачена охраняемая румынами мельница в селе Шуры (Кудрино) Бахчисарайского района. Более ста трофейных мешков муки смогли некоторое время прокормить людей в лесу.

Познакомившись вкратце с историей мельниц в Крыму, перейдём к основному объекту нашего повествования – старинной мельнице в селе Васильевка Белогорского района.

Мельница 1903 года в селе Васильевка Белогорского района (Крым).

Ныне населённая около 1500 жителями село Васильевка Белогорского района возникло на когда-то владельческих (помещичьих) землях. Земли на месте нынешнего села были подарены Екатериной II одному из своих подданных - графу Каховскому. Как это часто было в Крыму, земли неоднократно перепродавались, последней их владелицей являлась некая помещица А.П.Сахарова. В соседней Малиновке (бывшая Азамат) было большое барское имение (сохранились руины), а сама Васильевка, названная по имени первого переселенца, населена вывезенными из Псковской губернии крепостными крестьянами.

В Крыму владельческие имения, дачи и даже царские дворцы часто становились не просто престижной недвижимостью, а и неплохим источником получения дохода. Так, многие южнобережные имения славились производством первоклассного вина. Расположенные в плодородных речных долинах господские дома, поставляли фрукты, чуть ли не для всей России. А имения, расположенные среди плодородных степей и предгорий имели огромные земельные наделы, засеянные злаками. Так, упомянутая ранее помещица Сахарова, к 1918 году, владела 2229 десятинами земли. Конечно, можно было просто продать конечную цель хлеборобства – зерно, но намного выгоднее реализовывать уже переработанный продукт – муку и отруби. С этой целью недалеко от имения Азамат, в 1903 году, строится крупная трёхэтажная мельница с каналом, каменным бассейном и большим амбаром.

Описание старинной мельницы в Васильевке.

В прежние времена мельница стояла обособленно от села, среди земельных наделов помещицы А.П.Сахаровой. Всё более расширяющееся село с годами поглотило старинную мельницу и прилегающую к ней территорию, и в итоге она оказалась на одной из ближайших, со стороны Малиновки, окраин Васильевки.

Участок верстовки 1890 года. Напротив имения Азамат обозначена мельница. Так же виден подводящий канал.

Здание мельницы 1903 года в Васильевке построено из белого, «азаматского», камня. Интересно тем, что со стороны фасада оно двухэтажное, а с задней части – трёх. На одной линии с центральным зданием старинной мельницы находится большой Г-образный одноэтажный каменный амбар с въездной рампой, одного с мельницей периода постройки. Можно с уверенностью говорить, что и мельница и амбар строились одновременно, комплексом.

Изначальный, неискажённый многочисленными пристройками план мельницы в Васильевке. Реконструкция.

Здание мельницы в Васильевке занимает площадь 13 на 20 метров. Амбар несколько больше (вернее, длиннее) – 35 на 19 метров.

Центральный фасад мельницы разделён на две части пилястрами с каменными тумбами на вершинах. Первый этаж освещался пятью окнами, на 1/4 длины здания расположены большие двухстворчатые деревянные двери (из них забирали продукты переработки – муку и отруби). Второй этаж освещался шестью окнами, причём окно над дверью двойное, скруглённое сверху. Над центральным окном, в квадратной каменной раме, украшенной полукруглым обломом, вырезан год постройки сооружения – 1903.

Задняя часть здания – трёхэтажная. Первый этаж совещался четырьмя окнами. Правее расположены небольшие ворота (в них заносили изначальный продукт – зерно). Второй и третий этаж выполнены по аналогии с главным фасадом здания. Исключение – второй этаж, вместо ворот тут было обычное одинарное окно. В задней части здания выделяется квадратная труба, проходящая через все три этажа. Её толщина постепенно, с каждым этажом, уменьшаясь, переходит в такую же, как и с углов здания, квадратную каменную тумбу.

 Мельница в Васильевке. Сферическая панорама, вид со стороны заднего фасада здания:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Боковые части здания мельницы практически идентичны. Правая часть (ближе к амбару) освещалась пятью равномерно расположенными окнами, левая – четырьмя (на месте пятого окна расположен каменный водонакопительный бассейн).

Экстерьер здания довольно аскетичен и скуп на украшения. Единственное исключение – каменные наличники окон, украшенные сверху стилизованным замком.

Кровля здания мельницы в Васильевке – вальмовая. Стропила деревянные. Изначально кровля была покрыта плоской черепицей, после – кровельным железом, в позднейшие ремонты заменена волновым шифером. Водосточная система была жестяной (частично сохранились несколько труб и остатки креплений).

К зданию мельницы примыкает канал и бассейн.

Канал небольшой в сечении 1*0,5 метра, дно и стенки выложены белым тесаным камнем, когда-то скреплённым водоупорным раствором. Частично сохранились около 100 метров канала, дальнейшее его продолжение уловить сложно. Канал тянулся вдоль русла Кучук-Карасу на 3,5 километра. Водозабор из Кучук-Карасу был за селом Пролом, в ущелье между скал. Подобный канал (арык), проложен к несохранившейся до наших дней большой мельнице в Орталане (Земляничном). Вода по каналу поступала в каменный водонакопительный бассейн размером 10*4 метра. Стенки бассейна сложены из ракушечника, укреплены проложенными поперёк затяжками (двутавровыми железными балками) и герметизированы водоупорным цементом. Из бассейна вода, пройдя небольшую щель с затворкой, попадала на площадку с двумя массивными контрфорсами и остатками железных двутавровых балок. Вероятнее всего, на двутавровых балках была установлена силовая установка в виде большого водяного колеса. Через шкивы и ремни энергия от колеса приводила механизмы мельницы в движение. Обратно в речку отработанная вода попадала через канал в виде узкого и мелкого пруда.

Амбар на территории мельницы одноэтажный с большим подвалом. Как и здание мельницы, амбар построен из белого «азаматского» камня в 190* году. О более точной датировке говорить сложно, так как последняя цифра в дате постройки на фасаде амбара сбита.

Так же, как и мельница, амбар встроен в небольшой склон, и с фасада имеет один этаж, а с тыла, так сказать 1.1/2. Вернее, амбар стоит на высоком цоколе-подвале, куда идёт небольшой отдельный вход сбоку здания. Амбар состоит из двух частей. Первая часть - непосредственно Г-образное складское помещение с двумя широкими воротами, одними дверьми, а так же четырьмя маленькими окнами и пятым большим. Углы амбара, как и углы мельницы, оформлены пилястрами с каменными тумбами. Единственное различие – два угла амбара со стороны мельницы отделаны камнем под рустовку. Вторая часть, отделённая от амбара упоминаемыми ранее пилястрами с каменными тумбами сверху, представляет небольшую пристройку со своим входом и окном. Как и здание амбара, углы пристройки украшены пилястрами с каменными тумбами сверху. Кровля амбара – двускатная, вероятнее всего, тоже раньше была покрыта плоской черепицей.

«Эволюция» мельницы в Васильевке.

Как понятно из предыдущего описания, изначально мельница была водяной, т.е. с механическим приводом от водяного колеса. Не стоит думать о том, что её функции ограничивались измельчением зерна до состояния муки. Помимо этого, на мельницах производились иные сопроводительные работы. А именно: очистка зерна от грязи, камней и травы; сортировка зерна по размерам; отделение некачественных и повреждённых зёрен; обдирка зерна; измельчение его до состояния муки; просеивание муки по сортам и иные операции.

*Подробнее о принципе действия и технологических процессах дореволюционных мельниц читайте в «Энциклопедическом словаре», Брокгауза и Ефрон, тома XIX(37) («мельница») и XX(39) («мукомольное производство»).

Это была мельница «полного цикла». Проще говоря, потребитель привозил в мельницу зерно, а на выходе он уже получал готовый к употреблению продукт – муку различных сортов и отруби.

На протяжении более 100 лет мельница была востребована и работала только с перерывами на ремонты, достройки и переделки. Известно, что через некоторое время после сооружения, мельница была переделана в паровую. Об этом свидетельствует пристроенное снизу и немного сбоку от каменного бассейна помещение с сильно закопченными стенами. В этом же помещении до сих пор находятся остатки металлической установки с клепаными соединениями (возможно, паровой котёл) и прорезанный в стене канал, явно для труб.

С окончательным установлением советской власти, мельница в Васильевке начинает потихоньку превращаться в своеобразный индустриальный центр села.

План мельницы в селе Васильевка (Белогорский район, Крым) с поздними пристройками

1.Мельница 2.Бассейн 3.Канал 4.Амбар
5.Проходная 6.Маслобойня 7.Трансформаторная/дизельная(?) 8.Пристройка к амбару
9.Пристройка к мельнице 10.Помещение с паровым котлом 11.Сарай под вентиляторной 12.Сарай с топливом
13.Сарай

Об очередном «витке эволюции» старинной мельницы в Васильевке читаем в «Истории городов и сёл Украинской ССР. Крымская область»:

Уже в 1950 году в селе вступили в строй новые мельница, межколхозная электростанция, радиоузел, построены 32 дома для колхозников-переселенцев.

Заметим, что мельница в Васильевке была построена, и уже существовала 47 лет. Эти сведения говорят о том, что мельницу не построили, а в который раз перестроили. На этот раз она стала дизельной. Возможно, помещение, подписанное на плане как «7.Трансформаторная/дизельная» служило для дизель-генератора, питающего электрической энергией механизмы мельницы.

Почему же столь выгодный источник недорогой энергии как сила воды перестал быть актуальным для мельницы в Васильевке? Ответ на этот вопрос лежит в той же «Истории городов и сёл Украинской ССР»:

… а также осуществить значительное повышение плодородия на площади 250 га за счет выправления русла Малой Карасевки, раскорчевки кустарников, рекультивации пустырей вокруг ферм и полевых станов.

Проще говоря, русло Кучук-Карасу спрямили, и теперь местность у Васильевки стала выглядеть так:

Село Васильевка, Малиновка и Пролом. Участок «километровки» Генштаба 1987 года.

Как видим по карте, подводящий к мельнице воду канал всё-таки оставили, он не стал причиной перестройки мельницы, однако её перевели на электрическую тягу, дабы в дальнейшем не быть зависимыми от воли матушки-природы. Ненужный теперь канал, впрочем, не забросили, он был частично использован для полива тех самых 250 га плодородных земель выправленного русла Кучук-Карасу.

После повальной электрификации Крыма мельница, теперь уже в последний раз, была переделана. Она стала электрической.

С развалом СССР стала разваливаться и Васильевка. А с Васильевкой и мельница. То, что так грандиозно начиналось, пришло в жуткий упадок. Маслобойня ныне полностью разрушена, осталась только перепачканная маслом бетонная коробка да ржавые ёмкости на территории. До середины 2000х мельница ещё кое-как работала. В 2010х окончательно замерла. На дверях и воротах еще целых зданий висят большие ржавые амбарные замки. На дорожках и подъездных путях вовсю растёт бурьян. Разросшиеся деревья корнями ломают остатки старого асфальта. В здании мельницы, куда можно заглянуть через разбитые оконные стёкла валяются остатки изоляции проводов, заброшенные предметы труда. Внутри жутко пахнет сыростью. Это от попавших через дыры на месте крыши атмосферных осадков гниёт дерево стропил и межэтажных перекрытий – «кости» и «мышцы» старинной мельницы в Васильевке (Крым).

 Мельница на гибридной карте Bing:

Только панорама

 Мельница в селе Васильевка. Сферическая панорама, вид со стороны заднего фасада здания:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Больше фото:

 Больше фото (кликните на миниатюру и фотография увеличится):
  • dsc_5897Один из агрегатов
  • dsc_5904Интерьер мельницы
  • dsc_5906Замок на дверях мельницы
  • dsc_5910Мельница - пожароопасное производс
  • dsc_5914Телефон на проходной
  • dsc_5924Старинные засовы
  • dsc_5934Первый этаж мельницы
  • dsc_5935Наличник и рустовка
  • dsc_5938Подводящий канал
  • dsc_5943Место колеса
  • dsc_5947Закопчённое помещение
  • dsc_5950Клёпанные соединения
  • dsc_5953Конёк кровли мельницы
  • dsc_5956Тумба на углу
  • dsc_5961Водонакопительный бассейн
  • dsc_5965Наличник с датой

Заключение.

Мельница 1903 года в селе Васильевка – уникальный памятник архитектуры Крыма. Хоть и сильно перестроенная она до сих пор представляет собой немалый интерес для исследователя. Однако, парадокс в том, что кроме Автора, о старинной мельнице никто из историков не удосужился до сих пор вспомнить и написать. Не знают о ней и в Рескоме по охране Культурного наследия Крыма. А какой стоящий мог бы быть музей!

Старинная мельница и село Васильевка (Белогорский район, Крым) до сих пор таят массу неразгаданных тайн. Вот, к примеру, одна из них.

Куда после окончательного установления власти Красных делась помещица Сахарова, на деньги которой собственно и была, скорее всего, построена мельница? О ней в документах нет ни единого слова. Впрочем, есть один интересный факт, но вовсе не о самой помещице. Известно, что в 1920 году зелёными (тогдашними партизанами) в лесу был расстрелян некий белый русский генерал, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Причём тут помещица? Известно, что звали генерала Владимир Викторович Сахаров, а расстрелян он был возле Карасубазара (Белогорска). Связь этого человека с помещицей можно было бы оспорить, если бы не одно но. В Ускутской долине у Сахаровой были большие виноградники, и жители Васильевки до сих пор рассказывают о том, как помещик (не помещица!) регулярно ездил туда на быстрой пролётке управлять хозяйством. Можно предположить, что генерал Сахаров и помещица А.П.Сахарова были мужем и женой, более того их настигла, скорее всего, общая участь…

Увы, всё, что было написано выше – лишь факты, подкреплённые объективными домыслами. Однажды найдётся ярый исследователь этих земель, и Васильевка нехотя начнёт открывать ему свои тайны. А возможно, когда-нибудь старинная мельница 1903 года в Васильевке вновь откроет свои двери. Нет, не для очередной партии зерна от селян, а как один из лучших и самых интересных музеев Крыма.

 В конце 2013 года автор участвовал в съёмках телепрограммы "Турнавигатор". Речь шла, в том числе, и о 110 летней мельнице: